abrakadabra4

Category:

Как одеваться на каждый день

Сентябрь для многих — это не только романтический и вдохновенный период, но и время, когда нужно собраться с мыслями, взять себя в руки и морально начать готовиться к грядущим холодам и покорению вершин. В сентябре просто невозможно не думать о начале рабочего квартала, учебного года, дедлайнах, курсах и сессиях. Поэтому мы поговорим о значении формы.
Почему люди создают дресс-код в обычной жизни?

В мире существует интересная закономерность: чем более успешен человек, тем проще он старается выглядеть. Можно заметить, что многие знаменитые и богатые личности практически не вылезают из идентичных по фасону или цвету костюмов. Забавно, что, обладая большими возможностями, они тем не менее не заваливают гардероб брендовыми вещами и вообще не стремятся к расточительству. Эти люди разрушают систему, в которой социально-эстетические функции одежды имеют такой же вес, как утилитарные. То есть сводят гонку за красотой и уникальностью до простейших задач: защитной (сокрытие тела от неблагоприятных воздействий окружающей среды) и практической (фиксация отдельных частей тела в определенном положении или придание им определенной формы).
Возникает вопрос: «А почему так»?

Общество, в котором мы живем, называется обществом потребления. Если объяснять термин простыми словами, то мы существуем в мире, который тонет в море ненужных вещей. Перенасыщение превращает в культовый продукт то, что раньше считалось мусором, — марки и логотипы. Этикетка становится гораздо важнее того, что она обозначает, бренды ценятся не за качество продукции, а за способ отражения массового сознания (плохой юмор, политика, пошлость), дизайнеры (не всегда хорошие) почитаются как гуру. Постоянная жажда приобретения превращается в религию, где в качестве храма выступает супермаркет. Перенасыщение информацией обесценивает реальное общение и реальные чувства, а уставшие люди готовы платить сотни тысяч, чтобы сбежать от всего этого. Забавно, что в наши дни люди платят за то, чтобы посетить ретрит, где медитируют, спят на полу и едят самую элементарную пищу.

Но если мы не можем изменить мир, то можем минимизировать ущерб в своей собственной жизни. Однажды выбрав униформу, человек пытается избежать необходимости ежедневно делать выбор (который к тому же никак не влияет на жизнь, но занимает время) и избавляет себя от дополнительного стресса. Именно такой вариант можно назвать наиболее осознанным и экологичным.

Концепция заключается в том, что каждое решение, на которое мы тратим силы и время в течение дня, в итоге влияет на то, насколько продуктивно движемся к своей главной цели. Каждая новая необходимость принять решение ухудшает шансы сделать следующее решение верным. Устранив большинство бессмысленных решений из жизни, мы сможем сосредоточиться на тех, которые имеют большее значение.

Руководствуясь этим принципом, мы можем обозначить настоящий свод правил человека, выбирающего форму. Выглядеть он будет так:

Экономия времени
От того, насколько удачно пройдет наше утро, зависит наша эффективность на протяжении всего последующего дня. Никто не засекает, сколько времени уходит на подбор одежды, а ведь часто оно тратится на пустые раздумья. Так что либо собирайся с вечера, либо будь как Джобс, иначе наполеоновские планы придется отложить.

Меньше стресса
Даже если решение о будущем наряде принято, в течение дня мы можем подвергнуть свой выбор сомнению: изменится настроение, погода, да все что угодно. А это опять-таки лишний стресс, который всегда деструктивен для принятия важных решений.

Осознание безупречности
Когда количество доступных нарядов кажется бесконечным, мы не только тратим больше времени на выбор одежды, но и оказываемся в ситуации, когда вещи в гардеробе просто не сочетаются между собой. У нас создается искусственное ощущение наличия выбора, хотя на самом деле человек всегда выбирает примерно одну и ту же комбинацию вещей.
Если нам удалось определить, какие предметы одежды в нашем гардеробе универсальны, полдела уже сделано. Осталось заменить их альтернативами высокого качества, и тогда у нас всегда наготове будет безупречный костюм.

Меньше ситуаций выбора
Меньше глупых решений — больше пользы. Так что не стоит недооценивать эффект, которого можно добиться, выбросив из жизни что-то ненужное. Используем любую возможность освободить место в своей голове — это поможет сконцентрироваться на более важных задачах.

Меньше мороки с гардеробом
Если у нас маленький гардероб, то не придется тратить кучу времени, чтобы навести в нем порядок. А еще мы в принципе становимся более мобильными.

Меньше ненужных расходов
Современное общество с его подходом «купи и выброси» тратит чрезвычайно много ресурсов на создание одежды плохого качества (привет, fast-fashion), в итоге у нас появляются горы ненужных вещей. Заменяя дешевки качественными альтернативами, мы создаем буквально вечный гардероб.

Подобный рациональный подход «исповедуют» многие успешные люди, например, создатель Facebook Марк Цукерберг, предприниматель и изобретатель Стив Джобс (тот самый, из Apple), ну и Карл Лагерфельд, конечно. Поэтому отрицать его плюсы ну никак нельзя.

источник


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.