abrakadabra4

Categories:

Будь на светлой стороне

На протяжении десятилетий были опубликованы исследования, показывающие, что смотреть на светлую сторону жизни полезно для нашего здоровья.

Так, например, в 2014 году было проведено исследование пациентов среднего возраста, которым была проведена операция аорто-коронарного шунтирования. Оказалось, что у оптимистов вероятность оказаться в больнице в два раза ниже, и, кроме того, они чувствовали меньшую боль во время хирургической операции.

Согласно результатам исследования, проведенного в Финляндии еще в 2000 году, у пессимистов больше вероятность появления повышенного кровяного давления, чем у людей с более позитивным взглядом на мир, при этом учитывались также такие факторы как курение, ожирение, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, результаты проведенного в 2006 году исследования показали, что у оптимистов меньше вероятность проявления вирусных симптомов, чем у пессимистов, если речь идет об одном и том же заболевании.

Влияние позитивного отношения к жизни на здоровье этим не ограничивается. Вот еще примеры: люди, которые больше смеются, увеличивают потребление энергии и частоту сердечных сокращений на 10 — 20%, а люди старшего возраста с более позитивным настроем имеют больше шансов сохранить здоровье и жить независимо.

Понятно, что здоровые люди имеют больше шансов на позитивный настрой, чем те, которые более подвержены различным заболеваниям. Однако, возможно от того, что оптимисты с большей вероятностью будут вести здоровый образ жизни и формировать надежное окружение поддержки, они и имеют хорошее здоровье. Возможно также, что оптимистично настроенные люди вырабатывают меньше гормона стресса кортизола, поэтому уменьшается воспаление. В результате оптимисты имеют более крепкое здоровье, а риск умереть у них ниже.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.