abrakadabra4

Categories:

По дороге к счастью

Все мы время от времени ставим перед собой долгосрочные цели.
Ученые посвятили много времени выяснению того, как мы можем достичь этих целей более эффективно.

Преобладает мнение, что самоконтроль помогает нам ставить долгосрочные цели выше сиюминутных удовольствий, и что если мы хорошо владеем самоконтролем, то это приведет к более счастливой и успешной жизни. «Пришло время для переосмысления, — говорит Катарина Бернекер, исследователь мотивационной психологии в Цюрихском университете. — Самоконтроль, конечно, важен, но исследования саморегуляции должны уделять не меньше внимания гедонизму, или сиюминутному удовольствию.»

ГЕДОНИЗМ (от греч. hedone — удовольствие) — направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

Новое исследование Цюрихского университета и Университета Радбуда в Нидерландах показывает, что способность людей испытывать удовольствие или наслаждение вносит такой же вклад в счастливую жизнь, как и успешный самоконтроль.

Умение держать себя в руках в течение нескольких недель или месяцев дарит чувство радости от достижения большой цели. Но на пути к ней небольшие эпизоды гедонизма не помешают. Короткие эпизоды удовольствий помогают отдохнуть и набраться сил. Но только в том случае, если отдых на любимом диване или вечер с пирожными не становится ритуалом на каждый день. Иначе настроение может испортить чувство вины.

«Преследование гедонистических и долгосрочных целей не должны противоречить друг другу. Наше исследование показывает, что оба этих пути важны и могут дополнять друг друга в достижении благополучия и хорошего самочувствия. Просто важно найти их правильный баланс в повседневной жизни», — считает Катарина Бернекер. Например, если вы наслаждаетесь десертами, думая о пропущенной тренировке, то ничего не получится — такой эпизод гедонизма не принесет удовольствия. «Эти мысли о противоречивых долгосрочных целях подрывают насущную необходимость расслабиться», — говорится в докладе.

Люди, которые могут без угрызения совести отдохнуть и время от времени нарушить свои же правила, отличаются более высоким ощущением субъективного благополучия в будущем. Также они менее подвержены депрессии и тревоге. Ученые советуют заранее планировать эпизоды гедонизма. Мысль о том, что вы не лишаете себя чего-либо «навсегда» позволит ощутить спокойствие и сосредоточиться на глобальных целях.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.