abrakadabra4

Category:

Терпение и труд

Фраза «Терпение и труд всё перетрут» в напечатанном виде впервые появилась в книге В.И. Даля «Русские пословицы» сразу в двух разделах «Работа-Праздность» и «Терпение-Надежда».

В нескольких словах этой пословицы заключен глубокий смысл: труд без терпения – напрасные усилия, но и терпение без труда – всего лишь зря потраченное время. Это незамысловатое выражение содержит в себе утешение и ободрение, призыв не сдаваться и веру в то, что всё в конечном итоге сложится. Об этом стоит почаще вспоминать, когда опускаются руки и накатывает апатия оттого, что не получается задуманное, срываются планы, появляется желание бросить начатое, потому что оно в какой-то момент начинает казаться бессмысленным или слишком трудно выполнимым.

Ставшее устойчивым выражение употребляется как в повседневной жизни, чаще всего в качестве назидания старших младшим, так и в кино, в литературе. Среди творческой интеллигенции часто можно услышать выражение о трёх «Т» — таланте, терпении, труде. В самом начале пути видны лишь зачатки таланта ребенка, а труд и терпение помогают раскрыть его в полной мере. Бесспорно, существуют и гении, однако их слишком мало, чтобы все остальные, даже очень талантливые люди, забывали слова В. Катаева о том, что писателю (и не только) нужна «чугунная задница», то есть всё те же труд и терпение. По мнению В. Спивакова, даже «вдохновение приходит только тогда, когда за ним стоит титанический труд». Это и называется профессионализмом.

В русском языке есть похожие пословицы с тем же смыслом:

  • «Усердная мышь и доску прогрызет»,
  • «Всякое уменье трудом даётся»,
  • «Учение и труд к славе ведут».

Не стали исключением и другие народы, у которых также существуют аналогичные выражения и поговорки:

  • «Diligence is the mother of good success (good luck)» (англ.) – «Прилежание – мать успеха (удачи)».
  • «Kunst und Lehre gibt Gunst und Ehre» (нем.) – «Искусство и учение вызывают расположение и уважение».
  • «Buono studio rompe rea fortuna» (ит.) – «Хороший труд изменит злую судьбу».

Главное, не забывать, что у дела, которое осуществляется через терпение и труд, должен быть результат. Желательно, положительный. Тогда и данная пословица будет восприниматься не как очередная попытка морализаторства со стороны старших, а как желание поделиться своим опытом и ободрить начинающего.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.