abrakadabra4

Categories:

Как бороться с ленью

2. Причины лени

Если человек может и вроде бы хочет что-то сделать, однако почему-то это не делает, то про него говорят, что он не способен побороть лень. И индивид вторит всем, что просто не может бороться с ленью.

Распознать лень можно по затянувшемуся отдыху на несколько денечков, зачастую острые приступы лени сопровождаются мнимым недомоганием. Ещё признаки лени – это раздражение без повода и по поводу, хандра и апатия становятся верными спутниками, человеку сложно сделать то, что он хочет. Всё это значит, что психическая энергия индивида необходимая для учебы или работы блокирована.

Блокировка может быть связана с различными причинами. Возникают они после каких-то воздействий со стороны других индивидов, воспринятой информации, пережитых ситуаций. Например, у подростков и студентов апатия и невозможность сосредоточения на выполнении задания может быть связана с непониманием самого предмета. Зачастую они садятся заниматься, изначально вообще не владея знаниями по этому предмету. Еще важно учитывать, что люди отличаются по скорости восприятия информации: кто-то быстро воспринимает, а кто-то медленнее, кто-то воспринимает хорошо на слух, а кто-то на слух информацию практически не воспринимает. И если сложно успеть за ходом мысли преподавателя на занятиях, значит такая форма подачи информации для учащегося не пригодна, и ему требуется искать более оптимальный способ обучения. И наоборот, если студент не может учить по учебникам, необходимо обязательно посещать лекции, семинары, просить однокурсников объяснять новый учебный материал, а детям и подросткам рекомендуют нанимать репетиторов.
Также виновником лени бывают:

  • различные неудачи и связанные с этим страхи, плохой предыдущий результат, страх критики, осуждения;
  • неверие в собственные способности и силы, низкая самооценка;
  • ощущение обязанности и долга выполнять что-то, что вызывает внутренний протест, который развивается еще в детстве против любого «надо», когда заставляют ходить в школу, выполнять разные поручения, делать уроки и т.д.;
  • придуманная сложность предстоящего дела, которая мешает приступить к нему;
  • ненависть к себе, порождаемая самосаботаж;
  • лень может возникнуть вследствие потери энергии из-за самоедства, в связи с возникновением чувства вины за какой-то поступок;
  • из-за недостатка самоуважения;
  • убеждённость в невозможности что-либо изменить в своей жизни.

Все эти причины накапливаются в уме в течение жизни, и только разобравшись с ними, можно успешно бороться с ленью. Исчезнет не только лень, но и все проблемы, связанные с ней. Это единственный и надежный способ начать получать удовольствие от того, что необходимо делать.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.