abrakadabra4

Category:

Как бороться с ленью

Лень начинается тогда, когда после отдыха человеку хочется еще отдохнуть.

Эту ситуацию следует устранять усилием воли, заставив себя сделать какую-то незначительную работу. По принципу «дорогу осилит идущий» нужно сделать хоть маленький, но шаг навстречу цели, не впадая в истерику, что не получается пройти путь быстро. Уговариваем себя на маленький шажок, а потом силы появятся и на семимильные шаги. Тут главное — начать! Просто НАЧАТЬ! Что угодно, что попало, но начать. А потом дело пойдет, вот увидите! Работа сама затянет в себя.

Для успешной борьбы с ленью необходимо начинать с малого. Чтобы заставить себя трудиться, следует иметь свободное рабочее пространство. Для начала просто требуется убрать со стола и на прилежащих к нему территориях все неуместные и ненужные предметы. Положить на место книги, разбросанные вещи, собрать и сложить все документы в специально отведенное место и так далее. Теперь важно обратить внимание на общий вид комнаты. Может что-то нужно сложить в шкаф, где-то подправить, если что-то не так. Важно чтобы вокруг был порядок, поскольку это избавит от возможности лишний раз отвлекаться от работы. Следует также обратить внимание и на себя. Необходимо одеться в удобную, подходящую одежду.

Это правило работает в любой сфере, даже с бытовыми проблемами.
К примеру, у вас ворох стирки или гора посуды для мытья, то скажите себе:
«Я постираю (или помою посуду) чуть-чуть, самую малость и брошу, когда будет совсем невмоготу. Кто заставит меня сделать так много? Никто.» И начинайте делать. И вы увидите, как неведомо откуда появятся и силы, и упорство, и возможно переделаете всю гору дел. Ну даже если свернуть горы не получится, то всё равно что-то да сделаете. Ведь как учит нас русская народная пословица «маленькое дело лучше большого безделья»!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.