Slow Life: спеши медленно

26 февраля принято отмечать Международный день неторопливости.
А всё потому, что движение Slow Life стало популярным.
Slow Life в переводе с английского – медленная жизнь. Основная идея этого движения предлагает человеку отказаться от той скорости, на которой мчится мир, и найти свою. А для этого нужно освоить искусство «замедления»:
- чтобы научиться слышать самих себя;
- чтобы видеть суть каждого мгновения жизни и наслаждаться простыми вещами;
- чтобы уметь расставлять приоритеты и находить время для размышлений;
- чтобы наслаждаться близостью родных людей;
- чтобы получать удовольствие от прогулок на свежем воздухе;
- чтобы осознать и сократить потребление;
- чтобы наслаждаться имеющимся и ценить опыт, а не материальные вещи.
Начало практики замедления было положено в 1986 году. В центре Рима, на площади Испании, заработал первый в Италии «Макдоналдс». Ресторанный критик Карло Петрини был категорически против открытия заведения с фастфудом и устроил небольшой демарш: в день открытия рядом с «Макдоналдсом» раздавали пасту, традиционное итальянское угощение.
Спустя три года состоялся первый официальный сбор участников движения за отстаивание гастрономических традиций — Международного Slow-Food-движения. Они провозгласили: чтобы стать счастливым, нужно уметь наслаждаться едой, жизнью и не спешить. А символом движения за наслаждение в еде, негу и гедонизм была выбрана неспешная улитка.
Иными словами, движение Slow Life предлагает человеку жить осмысленно и не спеша.
Как начать? Начните с наведения порядка. Вы же не будете спорить с тем, что много времени теряется в ненужной болтовне и беготне? Поэтому:
- Найдите удобный для вас способ организации жизни.
Почаще спрашивайте себя, чего вам хочется и что может вас порадовать. Необязательно начинать с глобальных желаний, предпочтите мелкие. - Планируйте то, что поддаётся планированию.
Составляйте план на день (не обязательно подробный). Он будет помогать вам не только выгодно распределять время, но и не перетруждаться. - Учитесь наслаждаться тем, что вы делаете.
Если ваша работа не доставляет вам никакого удовольствия, задумайтесь о том, чтобы ее сменить или попробуйте найти плюсы в ней. - Помните: чем меньше вещей, тем быстрее и легче навести в них порядок.
Не тратьте часы и дни на уборку. Заведите правило убирать каждый день, но всего лишь в течение 15 минут. Покупайте только нужные вещи. Гонка за деньгами и вещами может лишить вас здоровья и душевного спокойствия. - Создайте простые ритуалы для повседневных моментов.
Например, раньше ложитесь и раньше вставайте, либо скорректируйте свой режим согласно своим биологическим часам. Выспавшийся человек работоспособен и готов получать удовольствие от работы в частности и от жизни в целом. - Уделите своё внимание близким.
Почаще гуляйте с ними и проводите время на природе. Прислушивайтесь к пению птиц, дуновениям ветра, звукам природы. Наблюдайте за животными и насекомыми. Скажите «нет» гаджетам. Они — похитители внимания. - Начните с небольших изменений и день за днём прислушивайтесь к себе. Не будьте максималистом. Если вы делаете что-то приятное, прочувствуйте это мгновение, заострите на нем свое внимание и тогда вы получите истинное удовольствие.
Спешите медленно. Живите осознанно. Успевать нужно не всё, а главное.
из интернета