abrakadabra4

Categories:

Как отличить лень от прокрастинации

Оказывается, есть лень, а есть прокрастинация.
Мудрёное слово «прокрастинация» – это калька с английского procrastination, что переводится как «задержка, откладывание», т.е. это ничто иное как пресловутое  откладывание дел на потом.

Феномен откладывания дел на потом, на последнюю секунду, знаком многим, все мы тут часто страдаем от этого «недуга», особенно студенты с их вечными ночными марафонами перед сдачей дипломов и сессиями. В результате дипломные работы становятся не оригинальными трудами, а умелым копированием с заменой нескольких слов. Но это ещё половина беды. Прокрастинируют не только студенты! Бизнесмены, врачи, менеджеры и даже психологи – этому подвержен любой человек вне зависимости от его пола, возраста и сферы деятельности. Это сказывается на качестве работы, которой занят прокрастинант. В запущенных случаях человек, откладывая всё на потом, просто не выполняет работы даже в крайний срок, считая что это уже не сделать за такое малое время. За этим следует недовольство начальства, окружающих и человека самим собой. Чаще всего подобное поведение называют обыкновенной ленью, но на самом деле ленивые люди не будут ощущать неудобства перед начальством за сорванные сроки, а прокрастинант будет. Так что если вы корите себя за то, что не сделали дело в назначенные сроки, и это доставило другим людям и вам самим неудобства – вы прокрастинируете.

Прокрастинация – это привычка откладывать важное дело, вместо него сосредотачиваясь на менее срочных, более приятных и простых действиях. Она отличается от лени, которая является нежеланием действовать. Прокрастинация – это активный процесс. Вы выбираете что-то другое вместо задачи, которую, как вы знаете, вы должны решить. Напротив, лень предполагает апатию, бездействие и нежелание действовать.
Прокрастинация обычно включает в себя игнорирование неприятной, но, вероятно, более важной задачи, в пользу более приятной или более простой. Но уступка этому импульсу может иметь серьезные последствия. Например, даже незначительные эпизоды прокрастинации могут заставить нас испытывать чувство вины или стыда. Это может привести к снижению производительности и повлечь за собой отказ от достижения наших целей.

Если мы прокрастинируем в течение длительного периода времени, мы можем утратить мотивацию и разочароваться в своей работе, что может привести к депрессии и даже, в крайних случаях, к потере работы.

источник


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.