abrakadabra4

Categories:

Как полюбить утро

У всех есть свои биологические часы, и они настроены на восход и заход солнца. Именно поэтому мы спим по ночам. Но у некоторых эти часы как бы отстают.

Так называемые "жаворонки" просыпаются рано, но становятся чрезвычайно сонливыми вечером. С "совами" же все наоборот — они предпочитают ложиться спать поздно ночью, но им трудно вставать по утрам. "Совам" в результате часто сложно приспособиться к современной жизни, так как большинство людей работают с девяти до пяти и им приходится просыпаться за много часов до того, как их организм готов к пробуждению. Все это, как показывают многочисленные исследования, в итоге сказывается на состоянии здоровья "сов".

Ученые, изучив поведение "экстремальных сов", которые в среднем ложились спать лишь в 2.30 ночи и не просыпались раньше десяти утра, предписали им:

  • Просыпаться на два или три часа раньше обычного и проводить как можно больше времени на улице под утренним солнцем
  • Завтракать как можно раньше
  • Заниматься физическими упражнениями только по утрам
  • Обедать в одно и то же время каждый день и ничего не есть после 19:00
  • Отказаться от кофеина после 15:00
  • Не дремать после 16:00
  • Ложиться в постель на два или три часа раньше обычного и уменьшать освещенность по вечерам
  • Каждый день ложиться спать и вставать в одно и то же время

После трех недель такого режима биологические часы этих людей сместились на два часа, говорят исследователи Бирмингемского университета, Университета Суррея и Университета Монаша в Австралии.

"Простой ежедневный режим может помочь "совам" переключить свои биологические часы и улучшить как свое физическое, так и психическое здоровье", - говорит профессор Дебра Скин из Университета Суррея.

"Недостаток сна и нарушения циркадного ритма могут отрицательно сказаться на самочувствии человека, а также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения рака и диабета", - говорит она.

Исследователи говорят, что их советы могут показаться очевидными, но, если им следовать, они могут помочь множеству людей.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.