abrakadabra4

Categories:

Как не растерять потенциал

Людям, которые родились умными, все начинания даются легко.
Им не нужно напрягаться, чтобы получить хорошие оценки, им не нужно тратить много усилий, чтобы продвинуться вперед. Основное занятие в молодости — школа, и она предназначена для обычных людей. Поэтому умные просто текут по течению.

Но приходит время, когда каждый умный человек сталкивается с чем то, что требует больше, чем просто интеллект. Оно требует напряженной работы, оно требует способности пережить провал, оно требует выполнять в жестких условиях скучные задачи. Впервые в своей жизни, несмотря на их интеллект, их ставят под сомнение, и они терпят неудачу. Например, при первой попытке создания стартапа.

И здесь большинство из них отступает. Они фокусируются на вещах, которые они не могут сделать, и забывают при этом о других, более важных вещах. Они начинают искать виноватых (например, систему образования). Они медлят. Они не сталкиваются с новыми проблемами, поскольку они думают, что не смогут с ними справиться, а это не вписывается в их мировоззрение о том, что они непобедимы.

Теперь позвольте мне рассказать вам другую историю.
В 2007 году я обедал с отцом моей подруги в Париже. В данный момент он является вице-президентом одной из 5 лучших консалтинговых компаний в мире. Он еврейский иммигрант из Марокко. Приехав в 70-х во Францию без денег и связей, он сделал то, что позволило ему стать вице-президентом, несмотря на то, что он учился на инженера.

Я спросил его: «Как Вам это удалось? Как Вы начали с иммигранта, и стали руководителем компании?»

Он мне ответил: «Я добился этого, потому что умен. Но было много таких же умных, когда я заканчивал учебу. Они инженеры до сих пор. Разница между нами в том, что когда я приехал сюда, я понимал, что у меня нет здесь семьи, нет связей. И было много умных ребят, у которых были все эти преимущества. Единственным способом, чтобы стать успешным тогда, надо было получить преимущество над ними, — мне пришлось работать и готовиться больше, чем это надо было, мне пришлось узнать больше людей чем им, я должен был изучить больше, чем они.

Мы начали на равных, но в какой-то момент все усилия, что я прикладывал, начали окупаться, там где другие остановились и перестали совершенствовать себя, я продолжал, и мое положение становилось все лучше и лучше. Там где они боялись пробовать новые вещи, из страха, что у них не получиться, я пробовал и мне становилось лучше. Таким образом я приобретал опыт и знания, пока не стал достаточно хорош для той работы, что сейчас имею.»

Какое отношение это имеет к вам?

Если вы умны, то у вас явное преимущество над теми, кто не шибко умен. Но если ты умен, а другой человек (не умный) будет тренироваться больше чем вы, то он очень быстро сравниться с вашими способностями.

Быть умным, это как иметь нож. Если вы тренируетесь каждый день, вы будете неуязвимы. Но если вы думаете, что просто имея нож сможете победить в любой битве, то вы проиграете. Эта слепая вера в собственные способности разрушит ваш стартап. Успех приходит с работой и вашей способностью становиться немного лучше чем другие, а не из-за гениальности, что находится в вас, как вы думаете.

Поэтому не думайте, что если у вас есть блестящая идея, это все, что нужно для успеха. Успешным вас сделают ежедневные занятия, поиски новых способов, изучение новых путей, имеющих множество мелких неудач, все это сделает вас лучшим.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.