abrakadabra4

Categories:

Если мыслить негативно

Согласно взглядам современной психологии у мыслительного процесса может быть два настроя: положительный или отрицательный. Именно от характера мыслей зависит вся жизнь отдельного человека.

Как правило, склонность к негативному мышлению вызвана прошлым опытом самого человека и окружающих его людей, совершенными им ошибками и разочарованиями. В процессе взросления человек скапливает отрицательные эмоции, проблемы, что усугубляет ситуацию. Кстати, такое положение дел особенно свойственно интровертам. К слову, искусство позитивного мышления доступно каждому, независимо от того, являетесь ли вы экстравертом или интровертом.

В основание негативного мышления лежит отрицание сведений, неприятных для человека. Погружаясь в мысли о них, личность стремится к тому, чтобы не допустить подобной ситуации вновь. Однако, концентрируясь на негативном опыте, человек ещё больше замечает то, что является для него неприятным, и теряет способность замечать положительные стороны. В итоге индивиду кажется, что его жизнь серая и убогая, а показать ему, что есть другие возможности, довольно сложно. Негативное мышление позволяет подобрать факты, доказывающие, что жизнь очень тяжела, и в ней нет ничего интересного, приятного, радостного.

Человека, мыслящего негативно, можно охарактеризовать так:

— привязанность к привычному образу жизни;
— обыкновение искать отрицательные стороны во всём, что для него новое и незнакомое;
— отсутствует желание познавать;
— склонность ностальгировать;
— вера, что вскоре настанет более тяжёлое время, и к этому периоду нужно подготовиться;
— стремление выявлять подвохи в успехах других людей и своих собственных;
— желание иметь всё и сразу, ничего не делая;
— негативные мысли и действия по отношению к людям, которые окружают человека, неспособность к сотрудничеству;
— неумение видеть положительные стороны бытия;
— у него всегда есть весомые объяснения того, почему жизнь нельзя улучшить;
— скупость и жадность.

 Так как человек акцентируется на негативном, то он стремится найти тех, кто «постоянно портит ему жизнь». Ему кажется, что окружающие в чём-то виноваты. Его не интересуют способы, позволяющие улучшить настроение, так как он видит в них только недостатки. По этой причине он упускает шансы, которые ему предоставляются. У человека, который мыслит негативно, нет конкретных желаний и планов. Всё, что он хочет, связано с тем, чтобы упростить себе жизнь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.