abrakadabra4

Category:

Понедельник. Составьте план на всю неделю

Рутина будней «дом — работа — дом» пугает на интуитивном уровне, и не зря.
На самом деле существует как минимум пять сфер жизни, одинаково важных для нашего самочувствия, благополучия и субъективного ощущения счастья: это самореализация, финансы, здоровье, личная жизнь и социализация. Если одна из них страдает, пропадает чувство гармонии.

Выделите немного времени в понедельник, чтобы проанализировать и оценить состояние каждой сферы, и направьте свое время и энергию туда, где она нужнее всего.

Давно побаливает колено, но не было времени дойти до врача? Самое время записаться на прием. Возможно, один вечер стоит выделить на разбор финансов, проанализировать расходы и расписать бюджет. Если вы давно не общались с семьей и близкими, договоритесь о встрече или хотя бы созвонитесь. Запланируйте ужин с друзьями, запишитесь на курсы по вокалу...
Главное — не пытайтесь впихнуть все важное в одну неделю.

Планирование — вот ключ к повышению эффективности, а ее главный враг — бесконечные входящие потоки дел. Каждый день возникает куча небольших дел, которые отнимают наше внимание и время. Мы отвечаем на письма и звонки, отвлекаемся на просьбы коллег и выполняем срочные поручения начальства, проводим половину дня на встречах и брифингах. К концу недели мы можем чувствовать опустошенность и неудовлетворенность, ведь мы так много работали, но ничего осязаемо важного не сделали.

Существует множество методик тайм-менеджмента, которые позволяют контролировать входящие потоки, но в их основе всегда лежит постановка целей. Подумайте, что вам действительно нужно сделать. Сформулируйте цели на неделю, буквально 2–4. Важно, чтобы они были не слишком мелкими, но выполнимыми в поставленные сроки. Выпишите их на видное место и всегда держите в приоритете перед текущими задачами. Можно начинать с них день или оставлять на вечер, выделять строгое количество часов или любую свободную минуту. Главное — сверяться со списком каждый день и следить за динамикой их выполнения.

Планы — это хорошо, но важность спонтанности никто не отменял.
Ведь мы не любим рутину за то, что в ней нет места неожиданности и новизне: все расписано, распределено и заранее известно. На самом деле рутина важна и полезна — наш организм любит жить по распорядку, планирование снимает необходимость ежеминутно принимать решения, а превращение мелких дел в ритуалы помогает фокусироваться на больших целях. Но всегда можно запланировать немного неизвестности.

В понедельничном планировании оставьте один вечер пустым. Вы можете решить, чем хотите занять его, по ходу недели. Возможно, на него перейдут планы другого дня. Всегда может случиться форс-мажор, и такой временной люфт позволит решить проблему с меньшими потерями. Но главное назначение свободного вечера — оставить вам немного по-настоящему свободного времени. А что с ним делать, вы можете решить в любой момент. Или не решать вообще. В конце концов, сериалы и пицца — прекрасный способ завершить насыщенный рабочий день.

источник


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.