abrakadabra4

Categories:

Руки

...До сорока лет Жинета страдала от девственности, которую предпочитала называть «одиночеством».

Но теперь, смирившись со своей судьбой, даже не представляла себе, что когда-то сможет приблизиться к мужчине с другим намерением, нежели чтобы подстричь ему ногти. К ней приходили клиенты, которые предпочли бы повременить с визитом в парикмахерскую, чем идти к другой маникюрше. Салон «Король Георг» посещали важные персоны: деловые люди, кинорежиссеры, знаменитые спортсмены, известные политики. Каждый из них, вероятно, в своей жизни бывал у сотни маникюрш. То, что ныне они приходили только к Жинете Парпэн, было ее счастьем и славой. Когда звонил телефон и сидящая за кассой мадам Артюр говорила слащавым голосом: «Мадемуазель Жинета, вы примете месье Мальвуазен-Дюбушара в пятнадцать тридцать?», у Жинеты приятно щемило сердце, как при назначении любовного свидания.

Профессия маникюрши, которую многие из подруг Жинеты считали монотонной, представлялась ей полной неожиданностей и поэтичной. С каким усердием она подходила к посетителю, присаживалась возле него на табурет и ставила на подлокотник чашу с теплой водой, в которую клиент обмакнет свои пальцы. Сосредоточившись, Жинета безмолвно трудилась на нижнем уровне работ, в то время как на верхнем парикмахер в белом халате пощелкивал ножницами и вел с клиентом мужской разговор. Сведения о бегах, политические новости, замечания по поводу погоды, пробок на дорогах, сравнение достоинств различных марок машин — все это сыпалось на пол перед Жинетой вперемежку с волосами с головы клиента.

Иной раз вольный анекдот, смысл которого Жинета понимала лишь наполовину, вызывал румянец на ее щеках. От громкого мужского смеха она еще ниже склоняла голову. Как и все сотрудницы парикмахерской «Король Георг», она носила лиловую рабочую блузу со своими инициалами. Но в то время, как некоторые ее коллеги с нескрываемым удовольствием наклоняли бюст, чтобы как можно лучше продемонстрировать свои прелести, Жинета умудрялась не допустить проникновения бестактных взглядов в разрез на ее блузке. Брошка со стразом делала этот разрез еще более узким. Может быть, Жинете и удалось бы завести мужа, будь она менее стыдливой. Иногда она задавалась этим вопросом, но тут же успокаивалась, признавая, что никогда не добьешься счастья, делая что-либо сверх своих сил...

«Руки» Анри Труайя

продолжение 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.