abrakadabra4

Categories:

Руки

Началоhttps://abrakadabra4.livejournal.com/63863.html

Однажды в субботний майский день, отдыхая в перерыве между сеансами, Жинета увидела пришедшего в парикмахерскую мужчину маленького роста, с большим животом, с круглым лощеным и бледным лицом, увенчанным чубом седеющих волос. Черный костюм, стоячий воротничок сорочки и пестрый галстук с заколкой, украшенной жемчугом, дополняли доброжелательность и уравновешенность, излучаемые физиономией незнакомца. «Важный чиновник», — решила Жинета. Во всяком случае, она была уверена, что этот мужчина пришел в салон «Король Георг» впервые.

Любезным тоном посетитель попросил сделать ему стрижку и маникюр. Месье Шарль, который как раз был свободен, пригласил его в кресло у окна, а по знаку мадам Артюр живо подошла Жинета со своими принадлежностями в корзиночке. Взяв руку незнакомца, маникюрша удивилась тому, что та пылала как у лихорадочного. Пальцы клиента никак не соответствовали его облику — они были тонкие, узловатые с длинными желтоватыми и загнутыми на кончиках ногтями.
— Как вам их подстричь? — спросила Жинета.
— Очень коротко, — ответил клиент. — Как можно короче.

С самого начала Жинета обнаружила, что ногти необычайно крепки. Но будучи уверенной в своем мастерстве и качестве инструмента, она принялась обрабатывать ноготь большого пальца щипцами-кусачками. К великому удивлению маникюрши, щипцы не могли обрезать ноготь даже на самом его краешке. Жинета попробовала еще раз, но безуспешно.
— Они у меня очень крепкие, — сказал клиент.
— Ничего страшного, — пробормотала Жинета. — Все будет хорошо. Потребуется лишь немножко терпения...

Одни щипцы погнулись, вторые затупились, и только третьи после дюжины попыток врезались в край ногтя. Месье Шарль уже закончил стрижку на голове клиента, в то время как Жинета, согнувшись, все еще хлопотала над его руками. Дабы не задерживать парикмахера, к которому вот-вот должен был подойти один из его постоянных клиентов, Жинета провела незнакомца в глубину зала. Никогда прежде ей не приходилось с таким трудом обрабатывать ногти у мужчин. То, что с другими было творческим трудом, с этим клиентом было трудом физическим. К тому же, думала Жинета, на карту поставлена ее профессиональная честь. Нужна победа, во что бы ни стало. Одна за другой сломались пилки из твердого картона, но стальная пилка была прочной. Жинета действовала ею настолько проворно, что от ногтя, словно от шлифуемого агата, поднимались сверкающие пылинки. Закончив работу, маникюрша принесла чашу, наполовину наполненную кипятком. Она собиралась разбавить кипяток холодной водой, как вдруг клиент обмакнул в чашу свою руку.
— Осторожно! — закричала Жинета. — Обожжетесь!
— Не беспокойтесь, — сказал клиент, не моргнув глазом.

Улыбаясь от удовольствия, он пошевелил пальцами в кипятке, от которого шел пар. Его каштановые глазки блестели меж толстыми веками.
— Меня никогда так хорошо не обслуживали, — сказал незнакомец, прощаясь с Жинетой...

«Руки» Анри Труайя

Продолжение https://abrakadabra4.livejournal.com/64280.html


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.