abrakadabra4

Category:

Почему не стоит потакать всем своим прихотям

Многие из нас хотят «всё и сразу».
Приступая к трапезе, начинают с любимого торта. Выполняют сначала любимые дела, а неприятные задачи оставляют на потом. Казалось бы, вполне нормальное человеческое желание. И все же такой подход может навредить нам самим, считает психиатр Скотт Пек.

Однажды на прием к психиатру Скотту Пеку пришла клиентка. Сессия была посвящена прокрастинации. Задав ряд вполне логичных вопросов, чтобы найти корень проблемы, Пек внезапно спросил, любит ли женщина торты. Та ответила утвердительно. Тогда Пек поинтересовался, как она обычно их ест.

Та ответила, что сначала съедает самое вкусное: верхний слой крема. Вопрос психиатра и ответы клиентки на него отлично иллюстрировали ее отношение к работе. Оказалось, что сначала она всегда выполняла любимые обязанности и только потом еле заставляла себя делать самую скучную и монотонную работу.

Психиатр предложил ей поменять подход: в начале каждого рабочего дня первый час тратить на нелюбимые задачи, ведь час мучений, а потом 7-8 часов удовольствия — это лучше, чем час наслаждения и 7-8 часов страданий. Опробовав подход отложенного удовольствия на практике, она смогла наконец избавиться от прокрастинации.

В чем тут смысл? В том, чтобы «планировать» боль и удовольствие: сначала глотать горькую пилюлю, чтобы сладкая показалась еще слаще. Конечно, не стоит надеяться, что эта пирожковая аллегория в одночасье заставит вас измениться. А вот понять, как обстоят дела, вполне. И попробовать начинать со сложных и нелюбимых дел, чтобы больше радоваться тому, что за ними последует. В конце концов, ожидание вознаграждения само по себе приятно — так почему бы его не продлить?

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.