abrakadabra4

Category:

Как развить гибкость мышления

Время от времени в любом деле необходимо менять привычный порядок действий, чтобы не потерять свои позиции. Однако, многие люди просто не способны на это, так как не обладают соответствующим навыком. Этот навык называется гибкостью мышления, когда после тщательного анализа индивидуум самостоятельно меняет свои убеждения. Примером гибкости мышления может служить способность водителя изменить свою манеру езды или способность бизнесмена изменить полюбившуюся ему стратегию ведения бизнеса.

Наверно, если перевести это понятие на более простой язык, то оно будет звучать, как способность признавать свои ошибки и делать из них выводы. К сожалению, такая гибкость мышления свойственна далеко не каждому. Но как и любой навык он нарабатывается. Сначала это тяжело, а потом всё легче и легче. На этом пути человек сталкивается со своей гордыней, страхом и ленью.

Как развить гибкость мышления?

От природы люди инертны. Наша психика всегда старается сохранить статус-кво. Всегда хочется выбрать какой-то верный способ действовать, а потом почивать на лаврах. Для того, чтобы вырваться из этой инертности, нужно что-то внешнее, чтобы заставило человека измениться. Некая мотивация, которая столкнет психику с привычных рельсов и которая покажет, что на самом деле никаких рельсов нет.

Гибкость мышления — это знание, что нет ничего постоянного и однозначного, а есть лишь временные условия, в которых мы пребываем. Умение подвергать свои убеждения тщательному анализу и подвергать их сомнению — это важная предпосылка для гибкого мышления. Вырабатывается оно не сразу, а шаг за шагом, когда человек учится преодолевать себя.

Это необходимое условие, но недостаточное. Мало иметь навык и готовность меняться, важно еще и знать в какую сторону меняться. Для этого следует постоянно узнавать что-то новое, разыскивать более свежую информацию и приобретать широкие знания по самым разным предметам. Это тоже можно назвать навыком, который обычно называют любопытством.

Зачатки этих навыков есть практически у каждого человека. В дальнейшем, в зависимости от опыта, люди либо развивают их в себе, либо остаются на прежнем уровне развития.

Для того, чтобы развиваться, человеку нужно постоянно испытывать себя, преодолевать различные трудности. Только так можно развить в себе что бы то ни было. Поэтому лучшая рекомендация — это не сидеть на месте.

Способность корректировать собственное поведение — это умение, которое дает своему обладателю массу преимуществ. Начнем с того, что для выработки любой успешной стратегии поведения, нужно сначала сделать выводы из множества неудачных попыток или тестов, после которых каждый раз следует корректировать свои установки и мысли относительно устройства мира.

Жизнь и история полны примеров, когда неспособность измениться вела к упадку и деградации. Например, бизнесмены, которые не могут адаптироваться к изменениям на их рынке, довольно быстро разоряются или постоянно находятся на грани разорения. Страны, которые слишком привержены традиции, постепенно проигрывают конкурентную борьбу с другими государствами.

источник


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.