abrakadabra4

Categories:

Как победить прокрастинацию... дофамином

Несмотря на то, что наука пока далека от понимания принципов работы человеческого мозга, она довольно серьезно продвинулась в изучении химико-электрических процессов мотивации и вознаграждения...

Если все предельно упростить, то любую работу мы начинаем делать естественным образом только в тот момент, когда в передней части мозга достаточно нейромедиатора дофамина, и продолжаем делать, если концентрация не уменьшается. Дофамин заставляет нас чувствовать, что вот-вот, скоро будет плюшка! Приятная сладкая награда! В виде плюшки могут выступать эндорфины сами по себе или вкупе с ГАМК и серотонином.

На человеческом языке такую «плюшку» принято называть счастьем, удовольствием, удовлетворенностью и покоем. Сам дофамин участвует как бы в приготовлении к счастью, в формировании чувства его предвкушения.

Фактически этот нейромедиатор, вырабатываемый в гипоталамусе, участвует во всех видах мотивации – к работе, обучению новым навыкам, познанию вообще, сексу, поиску вкусной пищи и даже к выживанию на войне...

Одной из причин прокрастинации ученые называют приоритет краткосрочного подкрепления и восстановления настроения над долгосрочным достижением цели. То есть, нам, словно детям, нужно иметь плюшку сейчас. Плюшка где-то в будущем нас не зажигает. Дофамин на нее не вырабатывается.

Поэтому вместо того, чтобы приступить к задаче, которая скучна (а большая часть работ на Земле скучна в принципе), мы думаем: «Щас вот уровнек пройду один…». И гоняем два часа игрушку в жанре «три в ряд». Ведь после каждого уровня наш мозг получает короткий заряд эндорфинчиков и серотонина. Если, конечно, аналитики из команды разработчиков хорошо выстроили баланс в игре. А в ожидании этого заряда мы имеем достаточную концентрацию дофамина, чтобы чувствовать желание скорее получить химическое вознаграждение.

Рабочая задача, которая не учит нас ничему новому и не обещает вознаграждение прямо сейчас, не вызывает повышения уровня дофамина, который «включает» мотивацию к действию...

Зато такое положение дел дает нам возможность «хакнуть» свою систему подкрепления. То есть, перед выполнением работы как-то вызвать у себя выработку дофамина.

Но тут важно не переусердствовать.
Слишком большое количество дофамина не позволяет сконцентрироваться на одной задаче...

Тогда как вызывать прилив дофамина безопасно?
Во-первых, откажитесь от иллюзии, что каждую минуту представляете собой рационального человека, который только и делает, что поступает по уму и по совести. То есть, перестаньте себе врать.
Во-вторых, постарайтесь поставить на службу своим долгосрочным целям желание своего мозга играть, учиться новенькому и развлекаться...

Если сформулировать метод кратко, то получится следующий список приемов, назовем его «Как вызвать прилив дофамина, чтобы победить работу, которую делать не хочешь»:
— превратить подготовку к работе в развлечение и интеллектуальную игру;
— внести в привычный рабочий ритуал «новый трюк» – решать задачу так, как раньше не решал;
— в процессе узнавать что-то новенькое;
— забыть о долгосрочных целях, показать себе максимально близкие по времени «плюшки» – например, вкусный кофе в хорошей компании после окончания дела;
— напоминать себе во время работы, что ты молодец, хороший специалист и делаешь качественную штуку.

Аппетит приходит во время еды.
С работой то же самое. Стоит применить маленькое волевое усилие и приступить, разжигая в себе огонек интереса, как дело начинает делаться «само».

По сути, наша рабочая деятельность – эта такая игра, в конце которой нас ожидают приятные «плюшки», если мы о них позаботились. Проблема в том, что мы забываем, что в работу нужно играть. И она становится для нас тяжкой и постылой обязанностью.

Конечно, огромную роль для возможности воспринимать труд как интересную игровую деятельность имеет правильная профессиональная ориентация. Если выбор профессии был сделан изначально ошибочно, «играть в работу» почти невозможно.

источник


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.